开元游戏官网

 

赓续科学家精神 勇担新时代重任——软件开元游戏官网党委书记许志文为师生讲授开学第一课

发布人:尚珂  发布时间:2024-04-28   浏览次数:12

为进一步弘扬科学家精神,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,4月26日下午,软件开元游戏官网党委书记许志文以“发扬‘两弹一星’精神,争做新时代的追梦人”为题,在抚州校区二教阶十一为师生讲授“开学第一课”。软件开元游戏官网200余名师生代表到场聆听。



科学无国界,但科学家有国界。许志文以“讲故事、悟人生”的方式,讲述了“两弹一星”的形成、价值、内涵,将中国载人航天奠基人钱学森的艰难回国路、两弹元勋邓稼先隐姓埋名“消失”28年以及郭永怀誓死保护重要资料的事迹娓娓道来。同时许志文将时光倒回至68年前的10月16日,我校作为核工业第一所高等学校牢记国防军工的历史使命,坚持“为核成立、因核成名、以核成势”,在核军工文化的浸润和熏陶下,这种文化充分体现在一个个鲜活的典型人物上。



通过许志文的讲述,同学们见识到了老一辈科学家们身上凝聚着的开拓进取、牺牲奉献、专注卓越的宝贵精神,这些精神可以归结为工匠精神,他们都是我们背后的大国工匠,作为当代青年的我们更要接过前辈的接力棒,继续在这条进步路上努力前行。

时代各有不同,青春一脉相承。通过现场聆听“开学第一课”,全体学生明白了青年的命运,从来都同时代紧密相连。作为新时代青年,要把远大理想融入在党和人民事业中,用担当实干肩负起民族复兴的使命,努力跑出当代青年的最好成绩,把青春奋斗镌刻在历史行进的史册里!


图:尚   珂

文:潘瑞娟

初审:王幸博

复审:尚   珂

终审:王   强

编辑:尚   珂


 
开元官方网站 - 开元(中国)